ホテルスタッフやマネージャー、ブライダルコーディネーターなど、ホテル・ブライダル業界をめざす人に。
30年以上の歴史と伝統を持ち、ホスピタリティ溢れるホテルスタッフ、ブライダルスタッフを養成しています。ホテル業務で求められる料飲・宿泊・宴会・婚礼などの専門知識やスキルをマスター。合わせて、語学力、サービススタッフとしてふさわしい接遇応対や言葉遣いを身につけ、国内外で通用するホテリエをめざします。
学びのポイント
LEARNING POINTS
01/豊富な実習制度
シティホテル・リゾートホテル・一般企業など、豊富な実習先を用意しています。多くの経験を積むことで実力が身につき、就職活動に自信を持って取り組むことができます。
02/長期の有給研修制度で実践力がアップ
インターンシップは、希望するホテル・旅館を日本中から選べます。インターン中は給与も支給されるため、経済的負担を軽減することができます。
03/留学生と一緒の学べる環境
身近に留学生がいるので、気負いも隔たりもな く外国人と接することができます。幅広いコュ ニケーション能力を身につける環境が整ってい ます。
めざせる職種
AIMABLE OCCUPATION
目指せる職種
EMPLOYMENT SUPPORT SYSTEM AND ACHIEVEMENTS
ホテルマネージャー
海外ホテルスタッフ
宿泊部門スタッフ(フロント、ベル、ドアマン)
料飲部門スタッフ (バンケット、レストラン、バーテンダー)
ブライダルプランナー
ブライダルコーディネーター など
取得目標資格
AIMABLE OCCUPATION
ホテル・ブライダル系資格
EMPLOYMENT SUPPORT SYSTEM AND ACHIEVEMENTS
レストランサービス技能検定
ホテルビジネス実務検定試験
AWP(アシスタント・ウェディ ング・プランナー)
パーソナルカラーアナリスト
マナー・プロトコール検定 など
ビジネス系資格
EMPLOYMENT SUPPORT SYSTEM AND ACHIEVEMENTS
TOEIC
情報処理技能検定試験(表計算)
日本語ワープロ検定
日本漢字能力検定 ほか
カリキュラム紹介
INTRODUCING CURRICULUM
時間割(例)
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限目(9:30~) | ビバレッジ 概論・実技 |
ブライダル 概論・実務 |
就職対策 | ホテル・レストラン 英語 |
ホテル事情 |
2限目(11:10~) | ホスピタリティ 理解 |
マナー・プロト コール検定対策 |
実用書写 | レストランサービス 実務・実技 |
マーケティング |
3限目(13:30~) | ホテル・フロント サービス概論 |
ホテル・ブライダル 業界研究 |
パソコン | レストラン サービス概論 |
LHR |
4限目(15:10~) | 選択 | 外客接遇 | ケア トレーニング |
選択 | 選択 |
選択/英会話・パソコン演習・漢字検定対策 など
ブライダル概論・実務
ブライダルの歴史や慣習、披露宴の流れやさま ざまな演出について学びます。
マナー・プロトコール検定対策
ホテル業界で働くスタッフとして必要なマ ナーやプロトコールの基礎を身につけ、検定 取得をめざします。
ホテル・レストラン英語
ホテルやレストランにおいてお客様をおもて なしするための英語の基礎を学びます。
インターンシップ
INTERN SHIP
就職につながるインターンシップ
入学してすぐに東京の一流ホテルで宿泊体験を行い、将来の仕事のイメージをつくります。その体験をもとに夏休みを利用してリゾートホテル実習、春休みは就職を意識して、シティホテルや旅館、ブライダル関連施設で約3週間の職場実習を行います。春期インターンシップから就職へつながった卒業生も数多く、多くのことが学べます。
教員紹介
INTRODUCE FACULTY
島末佳賀美 先生
ブライダル概論・実務 他担当
ブライダルの仕事にどんなイメージを持っていますか?笑顔・幸せ・憧れ…などでしょうか。ステキな仕事です。それでは、ブライダルに携わるために必要なことは何でしょう?相手を思いやる「心」とその「心」を「形」にして伝えることです。まさにホスピタリティの実践!ブライダルの様相は変化し続けています。しかし、変わらず必要なのはホスピタリティと基礎知識です。実は、これはどんな業界でもプライベートでも通用します。現在、卒業生たちと様々な場面で一緒に仕事をしています。就きたい仕事に向けてYMCAからスタートしましょう。
児玉 康宏 先生
ビバレッジ概論・実技 担当
「バーテンダーに憧れを持っている方も多いと思います。バーテンダーは、お客様にお酒を提供するだけではなく、独自のカクテルやメニューの開発などたくさんの仕事があります。何よりお客様とのコミュニケーションは重要で、お客様がリラックスできる雰囲気とサービスが必要になります。ビバレッジ概論・実技では、飲み物に関する知識とシェーカーなど器具の扱い方、グラスの種類、提供の仕方など基礎から学びます。
在校生紹介
INTRODUCE CURRENT STUDENTS
R.M.さん
広島県立総合技術高等学校 出身
高校3年生の時に広島YMCA専門学校のオープンキャンパスに参加し、日本人以外にも留学生と行事や昼休憩などに交流ができることを知り、私も様々な国の留学生と交流を図りたいと思い、入学を決めました。
T・R・K.さん
トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校 出身
最初は日本人と勉強することに緊張したり、うまくクラスに馴染めるか不安でしたが、クラスメイトも優しく声をかけてくれたり、担任の先生も外国人の先生なので気軽に相談もできるので、今は不安なく登校しています。
卒業生紹介
INTRODUCE GRADUATE
シェラトングランドホテル広島
H.Kさん
広島県立熊野高等学校出身 2023年3月卒業
現在、私はウェディングプランナーとして新郎新婦様と当日まで何度もお打合せをし、おふたりの理想を叶えていく仕事に就いています。一生に一度の晴れ舞台である結婚式に失敗は許されません。信頼関係を大切にしながら当日を無事に迎え、お開きにすることができると、沢山の達成感で溢れます。高校生の皆さんにお伝えしたいことは、ただひとつ。今を存分に目一杯楽しみながら、後から後悔しないように自分の将来の夢をきちんと定めて行動してください。
ヒルトン広島
H.Hさん
広島県立賀茂高等学校出身 2013年3月卒業
在学中、クラスの仲間達と切磋琢磨しながら、レストランサービス実習やホテリエとしての基礎知識を学んだ事はとても有意義でした。業界のプロフェッショナルである先生方には感謝しかありません。卒業後もフォローをしてくださる素敵な先生方がYMCAには集まっています。現在はブラッシュアップを重ね、1級レストランサービス技能士、西洋料理テーブルマナー講師として、より感動を与えるサービスを心掛けています。